Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Зубная нить: польза или вред

Флосс - покрытая специальным полимером сверхпрочная нить. Наибольшее распространение получили синтетические изделия из вискозы, акрила, тефлона, нейлона. Сегодня в ассортименте нити с различными пропитками: для свежего дыхания, укрепления эмали, снижения кровоточивости десен, дезинфекции и т.п. Средство является дополнением к чистке зубов щеткой и полосканию и ни в коем случае не заменяет эти гигиенические процедуры.

Современная медицина не имеет доказательств относительно пользы зубной нити. Более того, известно много случаев, когда это средство становилось причиной сколов эмали зубов, инфицирования десен. Однако многие, однажды попробовав это средство, покупают зубную нить снова, утверждая, что только с ней обрели уверенность в своей улыбке и избавились от неприятного запаха изо рта.

Когда использовать зубную нить не рекомендуется

К противопоказаниям применения флосса относят:

Если имеет место воспаление или болезненность десен, сильная кровоточивость, Вы подозреваете кариозный очаг на зубе, прежде чем использовать флосс, запишитесь на прием к стоматологу. На основании объективных данных, полученных в ходе осмотра ротовой полости, врач сообщит о возможных рисках при пользовании этим средством. После проведения соответствующего лечения можно будет выполнять комплексную очистку зубов без опасений.

Топ-5 ошибок при пользовании зубной нитью

Стоматологи справедливо замечают, что проблемы в ротовой полости начинаются не по причине использования зубной нити, а потому, что эти манипуляции выполняются неправильно. В числе типичных ошибок:

  • чистка боковых поверхностей разных зубов одним и тем же промежутком нити;
  • слишком частое использование. Достаточно одного-двух раз в день;
  • применение зубной нити до чистки зубов щеткой и невыполнение полоскания после манипуляций с флоссом;
  • выполнение процедуры невымытыми руками.
  • слишком глубокое заведение нити в десну. Нить должно попадать в межзубной промежуток чуть ниже края десны, но без фанатизма.

Помните: если после начала пользования зубной нитью десны немного кровоточат, это вариант нормы. Однако если кровоточивость не проходит спустя 2 – 5 дней, необходимо записаться на прием к стоматологу.

Воспользоваться акцией
Оставьте свои контакты — мы перезвоним и ответим на все ваши вопрос.

Как правильно чистить зубы флоссом

Чтобы выполнить данную гигиеническую процедуру выполните следующую последовательность действий:

  1. Отрежьте отрезок длиной приблизительно 30 – 50 см.
  2. Намотайте на средние пальцы рук оба конца.
  3. Между пальцами двух рук должен остаться отрезок приблизительно в 3 – 6 см. Зафиксируйте его большим и указательным пальцами.
  4. Очищайте межзубные промежутки, начиная с центральных резцов верхней челюсти.

Удобно изогнуть контактную поверхность нити в виде буквы «С». Двигаться нужно от нижней границы зуба вверх – вниз. По каждой поверхности зуба должно быть сделано не менее 8 – 10 возвратно-поступательных движений.

Чтобы правильно чистить зубы зубной нитью предлагаем посмотреть видео:

Как выбрать подходящую зубную нить

В зависимости от целей и предпочтений можно выбрать зубную нить:

  • пропитанную или непропитанную воском. Вощеная лучше проскальзывает, не застревая. Это оптимальный вариант, если установлены брекеты. Невощеная эффективнее удаляет остатки пищи, так как не соскальзывает;
  • по виду сечения. Круглое оптимально, если межзубные промежутки широкие, плоское – если узкие. Неправильной формы хорошо увеличивается в размерах, пропитываясь слюной;
  • по материалу. Натуральная (из шелка) обладает меньшей прочностью, чем синтетическая, однако действует более деликатно;
  • по содержанию различного рода специальных пропиток. Например, ментол, фторид натрия, экстракт красного перца, антисептики, хлоргексидин и т.п.

ВОЗ не предоставляет рекомендаций или каких-либо директив относительно флосса. Стоматологи не имеют единого мнения на этот счет. Однако на наш взгляд, можно уверенно утверждать одно: зубная нить в умелых руках помогает удалить больше налета с эмали и остатков пищи. Травмирование десен возможно и при неумелом пользовании зубной щеткой. Чтобы правильно пользоваться флоссом и извлекать из этого пользу, просмотрите несколько видео уроков, прочитайте нашу статью и запишитесь на прием к стоматологу, который объяснит все доступно и на примерах.