Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д. 47 корп. 1

Зачем удалять нервы из зуба

Большинство стоматологов стараются не удалять нервы из зубов без веских причин. Все дело в том, что удалить только нервные окончания невозможно. В зубных каналах они прочно переплетены с кровеносными сосудами, мягкими тканями. Эта внутренняя часть зуба называется пульпой.

Чтобы удалить нерв, нужно депульпировать зуб – извлечь пульпу и тщательно зачистить каналы. В результате внутри зуба прекращается кровоснабжение и обмен веществ. Депульпированный зуб становится хрупким, уязвимым к кариесу, быстрее разрушается под жевательной нагрузкой.

Почему удаляют нервы

Для депульпирования есть показания:

  • сильное воспаление пульпы – пульпит;
  • воспаление корневой части зуба – периодонтит;
  • регулярно возникающая или хроническая боль, которая усиливается в ночное время, при наклонах головы вниз, при раздражении зуба холодом;
  • разрушение зубной коронки с оголением нерва.

Удаление нервов также проводят перед протезированием, чтобы исключить воспаление пульпы в зубе, закрытом коронкой. Если депульпирование проведено не для установки коронки, а по другой причине, врач обычно рекомендует поставить на “мертвый” зуб коронку, чтобы избежать его дальнейшего разрушения и потери.

Как удаляют нервы из зубов

Процедура депульпирования несложная, но требует от стоматолога внимания и опыта. Важно не только удалить пульпу полностью, но и зачистить каналы от малейших остатков тканей. Операция занимает 30-40 минут. Удалять нерв не больно – для обезболивания используют общую или местную анестезию. Перед экстракцией делают рентген, чтобы оценить расположение зуба, глубину пломб, если они есть. Врач собирает анамнез пациента, чтобы исключить противопоказания и аллергические реакции.

Депульпирование проводят в несколько этапов:

  • изолируют зуб коффердамом, чтобы в рану не попадала слюна с микроорганизмами;
  • иссекают ткани, обеспечивают доступ к камере пульпы. Потом специальным прибором – пульпоэкстрактором – удаляют содержимое каналов;
  • в образовавшуюся полость закладывают пасту, содержащую мышьяк, антисептики;
  • зуб пломбируют временной пломбой.

Спустя 5-7 дней пациенту назначают повторный рентген, и если лечение зуба прошло успешно, заменяют временную пломбу постоянной. Удалить нерв в домашних условиях нельзя, потому что не получится самостоятельно очистить каналы. Остатки тканей приведут к появлению пульпита, острой боли.

Что, если зуб продолжает болеть после удаления нерва

Дискомфорт может возникать по нескольким причинам:

  • остаточная чувствительность, которая сохраняется 2-3 дня после операции. Для купирования боли рекомендуется прием противовоспалительных, обезболивающих препаратов;
  • врачебные ошибки – недостаточно тщательное очищение зубных каналов, остатки вспомогательных материалов или обломки инструментов в полости зуба;
  • вторичная инфекция;
  • повреждение челюстных нервов.

Если боль не проходит в течение 3 дней, нужно показаться врачу.

В клинике Санкт-Петербурга МедиЛайф опытные стоматологи проведут удаление нервов быстро, безболезненно и качественно. Точная диагностика, которую мы проводим перед операцией, позволяет выявить проблемный зуб и провести эффективное лечение, даже если боль иррадиирует в другие зубы.