Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

В каком возрасте ставить брекеты

Ровные зубы – это не только красивая улыбка. Это еще и правильная дикция, симметричное лицо, снижение риска кариеса, возможность тщательно пережевывать пищу, а значит исключение одного из факторов развития заболеваний ЖКТ.

Сегодня ортодонты единогласно утверждают: «Ставить брекеты можно в любом возрасте». Точнее говоря, установить брекет-систему никогда не поздно, однако нижний возрастной предел все же имеется: несъемные ортодонтические конструкции могут быть установлены только на постоянные зубы со сформированными корнями. Если установить на еще не «укоренившиеся» дентальные единицы, то есть вероятность разрушения зачатков корня.

Есть еще ряд особенностей, которые должны быть учтены при принятии решения о возможности и целесообразности использования брекетов.

Когда необходимо прибегнуть к установке брекетов в детском возрасте

Врачи утверждают, что каждая ответственная мама шестилетнего ребенка должна записать свое чадо на прием к ортодонту. Только специалист способен выявить тревожные признаки, которые в будущем могут привести к проблемам с прикусом и скучености зубов.

В этом возрасте у большинства детей все зубки еще молочные. Даже в случае раннего прорезывания в ротовой полости будет лишь несколько постоянных. В связи с этим речи об использовании брекетов быть не может. Специал ист предложит съемные пластинки – детские капы. Показаниями к такому решению могут послужить следующие проблемы, причиной которых был признан неправильный прикус:

  • постоянная травматизация языка и щёк;
  • нарушение дыхания;
  • дефекты речи;
  • затрудненность жевания и глотания пищи;
  • прогрессирующая асимметрия лица.

Если ничего из вышеперечисленного у ребенка не наблюдается, то заставлять носить малыша капы – занятие неблагодарное.

Когда можно и в каких случаях нельзя ставить брекеты подростку

Оптимальным периодом для установки брекет-систем считается возраст 13 – 17 лет. Точную цифру назвать невозможно, так как развитие организма – процесс индивидуализированный. Готовность челюстного аппарата к постоянному воздействию внешней силы, направленной на выпрямление зубного ряда, определяется по следующим признакам:

  • прорезались вторые моляры (семёрки);
  • на рентгеновском снимке видна сформированная корневая система зубного ряда.

Кроме того, стоматолог должен исключить:

  • наличие кариозных изменений;
  • болезни десен;
  • слишком тонкую эмаль;
  • аномалии развития ротовой мускулатуры и костных тканей.

Поможет ли ношение брекетов в возрасте после 30 лет

Считается, что после 25 – 30 лет костный аппарат человека заканчивает формироваться. Это означает, что влиять на него будет значительно сложнее, но вовсе не исключает такую возможность. При профессиональном и комплексном подходе использование брекетов даже после 60-ти лет принесет результат!

Длительность лечения в таком случае, конечно, возрастает и может достигать 2 лет. При этом для предотвращения рецидива предстоит носить ретейнеры и капы еще около 5 лет.

Сложность при установке в зрелом возрасте вызывает не столько сложноподдающийся корректировкам костный аппарат, сколько наличие стоматологических проблем у пациента, которых с годами, как правило, становится все больше.

Воспользоваться акцией
Оставьте свои контакты — мы перезвоним и ответим на все ваши вопрос.

Как долго придется носить брекеты

В данном случае действует следующая закономерность: чем раньше будет начато лечение, тем быстрее будет получен результат. Однако возраст пациента, устанавливающего несъемную ортодонтическую конструкцию, - не определяющий и не единственный фактор. Помимо этого большое значение имеет:

  • степень и вид нарушения;
  • наличие заболеваний ротовой полости;
  • вид используемой брекет-системы;
  • профессионализм врача-ортодонта, занимающегося лечением.

Грамотный ортодонт умеет взглянуть на проблему комплексно. Не всегда исправление скученности зубов решается усилиями только лишь стоматологов. Может потребоваться также задействование хирурга.

Сегодня существует альтернатива несъемным конструкциям: съемные брекеты – элайнеры. Их можно снимать, они малозаметны, так как выполнены из прозрачного пластика, но для достижения результата элайнеры нужно носить не менее 22 часов в сутки.

Специалисты называют средний срок ношения брекет-систем, необходимый для достижения стойкого результата без рецидивов: 1,5 года.

Как происходит установка брекетов

Все начинается с тщательного осмотра ротовой полости и рентгеновского снимка. После этого стоматолог:

  • проведет санацию ротовой полости. Такая процедура предполагает, в зависимости от ситуации, лечение кариеса и воспаления десен, профессиональную чистку зубов;
  • при необходимости - удаление восьмёрок и/или других единиц, которые будут мешать процессу выравнивания зубного ряда;
  • создание индивидуальных слепков зубов для изготовления брекет-системы;
  • закрепление брекетов с помощью специального раствора на поверхность зубов, на каждый из которых устанавливается по замочку;
  • инсталляция дуги в пазы, которая создает нужное усилие, направляющее дентальные единицы в требуемое положение.

В дальнейшем при каждом посещении врача, дуга будет постепенно «поджиматься».

Процедура установки брекетов несложная, безболезненная и недлительная (порядка полутора – двух часов). Однако адаптационный период сопровождается болезненными ощущениями, которые могут продолжаться приблизительно 3 – 5 дней.

Кроме того, после установки брекет-системы потребуется повышенное внимание к своей ротовой полости: чистить зубы теперь придется после каждого приема пищи специальной щеткой, а если возможности почистить нет, то обязательно полоскать водой. Чтобы минимизировать риски развития проблем с ротовой полостью, придется забыть о жевательных резинках, ирисках, сухариках и т.п.

Сколько стоит установка брекетов

Самым доступным по цене видом несъемной ортодонтической конструкции являются металлические вестибулярные брекеты (устанавливаемые на наружную сторону зубного ряда). Дороже всего обойдутся сапфировые. Они считаются наименее заметными, однако требуют особо бережного обращения. Наиболее популярны керамические брекеты. Они не настолько контрастируют с поверхностью зубов как металлические и стоят при этом значительно дешевле сапфировых.

Установка лингвальных брекетов из любого материала (изнутри зубного ряда) всегда дороже в сравнении с вестибулярными.

В нашей клинике работают опытные профессионалы, использующие самые современные методики и брекет-системы. Записаться на предварительную консультацию к специалисту клиники МедиЛайф в Спб Вы может по телефону +7 (812) 374-77-90. Мы обязательно подарим Вам великолепную улыбку!