Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д. 47 корп. 1

Плюсы и минусы двухэтапной имплантации зубов

Двухэтапная имплантация или, как ее еще называют, имплантация с отсроченной нагрузкой, позволяет решить самые сложные проблемы потери зубов. Метод имеет достоинства и недостатки, применяется при невозможности установить имплант одномоментно.

Восстановление зубного ряда по методике двухэтапной имплантации требует высокого уровня профессионализма от стоматолога и терпения от пациента. Вживлению имплантата может предшествовать наращивание объема кости, синус-лифтинг. В среднем срок лечения составляет от полугода до года. Но в результате пациент получает надежно установленный, прочный имплант и красивую улыбку. Как проходит классическая процедура имплантации, чем отличается от одноэтапной, какие существуют плюсы и минусы методики пойдет речь в этой статье.

Показания к проведению двухэтапной имплантации зубов

Методика используется в таких клинических случаях:

  • при потере моляров, на которые приходится большая часть жевательной нагрузки;
  • давняя потеря зубов, когда между выпадением зубной единицы и планируемой имплантацией прошло больше года;
  • восстановление зубного ряда у пациентов с недостаточной плотностью и объемом челюстной кости.

Метод одинаково эффективен для лечения челюсти при потере одной, нескольких разрозненных или идущих подряд зубных единиц, а также полной адентии.

Этапы имплантации по классическому двухэтапному протоколу

Как понятно из названия, сама процедура вживления импланта и присоединения коронки проходит в два этапа. Однако этим операциям предшествуют:

  • скрупулезная диагностика – чтобы правильно установить искусственные корни, прочно их зафиксировать в кости, при вживлении не повредить дно гайморовой пазухи или челюстные нервы, стоматолог-имплантолог направляет пациента на рентген, компьютерную томографию челюсти. Кроме того, врач собирает полный анамнез, узнает о хронических заболеваниях, аллергии у пациента;
  • санация полости рта, удаление зубного камня, налета, лечение воспаленных десен;
  • остеопластика – при потере плотности и объема костной ткани перед установкой искусственного корня необходимо подготовить кость. С помощью искусственного материала нужный объем наращивается, кость также насыщается кальцием;
  • синус-лифтинг – при опущении дна гайморовой пазухи нужно провести операцию по его поднятию перед имплантацией зубов в верхнюю челюсть. Процедура проводится, чтобы не задеть пазуху и не спровоцировать развитие хронического гайморита.

После всех подготовительных мероприятий врач формирует ложе под имплантат, куда вживляет искусственный титановый корень. Отверстие в импланте закрывается заглушкой, сверху наслаивается лоскут десны. Пациенту устанавливают коронку-бабочку, выведенную из прикуса. Такая коронка визуально скрывает щель между зубами, но не участвует в процессе жевания.

Начинается период остеоинтеграции, который длится от 4 до 6 месяцев. На нижней челюсти, как правило, процесс проходит быстрее, чем на верхней. За это время искусственный корень плотно фиксируется в кости, пустоты заполняются костной тканью, имплантат перестает восприниматься организмом как чужеродное тело.

Как только остеоинтеграция завершена, приходит время установки абатмента и коронки – второго этапа классической имплантации. Врач рассекает лоскут десны, заменяет заглушку абатментом. В течение 3-5 дней после этого по слепку в лаборатории изготовят коронку. Фиксация коронки – финальная процедура, после нее имплантацию считают завершенной.

Чем отличается одноэтапная и двухэтапная имплантация

При одноэтапном протоколе все хирургические манипуляции делают в один день – рассекают десну, вкручивают титановый корень, фиксируют абатмент и коронку. Пациенту не нужно ждать до полугода, пока имплантат приживется и зафиксируется в кости.

Одноэтапная методика подходит для исправления фронтальной части зубного ряда, где нагрузки невелики, а двухэтапная – для замены любых зубов. Процент отторжения имплантов, установленных по классическому протоколу, ниже. Однако пациенту приходится несколько раз посещать клинику при двухэтапной имплантации, платить за дополнительные манипуляции и препараты.

Плюсы и минусы двухэтапной имплантации зубов

Методика имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • универсальность – таким способом можно имплантировать как жевательные, так и фронтальные зубы, количество заменяемых единиц, их взаимное расположение не имеет значения;
  • надежность результата – благодаря отсроченной во времени нагрузке коронкой имплант имеет время для основательной, прочной остеоинтеграции, что исключает расшатывание искусственного корня в дальнейшем;
  • применимость для любых по сложности клинических случаев – например, после предварительной подготовки операцию проводят даже при врожденно узкой, необъемной кости;
  • низкий риск отторжения;
  • небольшой список противопоказаний – операцию не проводят согласно списка противопоказаний к любым хирургическим вмешательствам: наличие опухолей, болезней свертывающей системы крови, соединительной ткани, декомпенсированных хронических патологий и так далее.

К минусам двухэтапной имплантации можно отнести:

  • сравнительно высокая стоимость – при двухэтапном протоколе врача приходится посещать не менее четырех раз, пациент несколько раз платит за анестезию, вживление импланта, установку абатмента, коронки и ряд других вспомогательных манипуляций;
  • длительный период лечения;
  • необходимость приема антибактериальных средств, введения анестетиков несколько раз за все время имплантации;
  • ограничения в рационе питания, которые нужно соблюдать не менее полугода, в некоторых случаях в два раза дольше.

Но все минусы компенсируются полученным результатом – эстетично привлекательной улыбкой, надежно установленными имплантами, которые прослужат пациенту очень долго. В клинике Санкт-Петербурга МедиЛайф квалифицированные стоматологи-имплантологи безопасно и качественно проведут двухэтапную имплантацию, вернут пациенту возможность полноценно есть и красиво улыбаться.