Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д. 47 корп. 1

Галитоз: причины появления, способы лечения

Галитоз – научное название неприятного запаха изо рта. Он может указывать на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, дыхательной и эндокринной системы. Но в большинстве случаев в возникновении галитоза виноваты бактерии, живущие в полости рта.

Поэтому при появлении неприятного запаха первым делом лучше посетить стоматолога. Какие стоматологические патологии могут вызвать галитоз, как справиться с проблемой, и не допустить ее повторения – читайте ниже.

Причины развития галитоза

На наших зубах, деснах, языке живут сотни бактерий. Они питаются остатками пищи, которые застревают в межзубных промежутках и других труднодоступных для чистки местах. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют вредные вещества с неприятным запахом. Эти отходы откладываются на эмали зубов и образуют желтоватый налет. Если человек чистит зубы нерегулярно и кое-как, налета становится все больше, он постепенно превращается в зубной камень. А бактерии продолжают размножаться, продуцируя все больше налета.

Постепенно эмаль зубов и мягкие ткани ротовой полости воспаляются, разрушаются. Бактериальная флора захватывает новые участки, благодаря чему образуется кариес, развивается пародонтоз, гингивит, стоматит. В самых запущенных случаях ткани начинают гнить, что тоже негативно сказывается на свежести дыхания.

Помимо стоматологических заболеваний, причинами галитоза могут быть:

●      эндокринные патологии – при сахарном диабете избыток глюкозы в крови вызывает разрушение зубов и десен, провоцирует воспаление, способствует быстрому росту патогенной флоры;

●      болезни желудка и кишечника – повышенное газообразование, отрыжка, ухудшение пищеварения, дисбактериоз кишечника, кишечная непроходимость, инфекционные патологии могут вызывать гнилостный, очень резкий запах изо рта;

●      заболевания мочеполовой системы – нарушение фильтрации мочи почками также может быть причиной галитоза;

●      возрастные изменения – у людей пожилого и старческого возраста из-за уменьшения выделения слюны, сухости слизистых, наличия хронических заболеваний часто диагностируют галитоз.

Существует понятие «утреннего» физиологического галитоза. Он появляется в первые полчаса после пробуждения и исчезает как только вы почистили зубы, попили воды или поели. Несвежее дыхание в таком случае вызвано пониженной секрецией слюны в ночное время, ухудшенным самоочищением ротовой полости и, как следствие, ростом бактериальной флоры.

На неприятный запах изо рта часто жалуются те, кто носит протезы, брекеты, каппы. Обычно причина галитоза в этом случае – недостаточно тщательная гигиена полости рта и ортодонтической конструкции. Важно помнить, что регулярное пренебрежение чисткой зубов приведет к появлению кариеса, заболеваниям десен, а лечить их во время ношения брекетов или несъемных протезов довольно проблематично.

Какими симптомами может сопровождаться галитоз

Лучше не откладывать визит к стоматологу, если помимо неприятного запаха изо рта вы замечаете:

●      боль любой интенсивности в одном из зубов или в челюсти в целом;

●      стойкий белый налет на языке;

●      кровоточивость десен во время чистки зубов, поедании твердых фруктов, орехов, сухарей;

●      повышенную чувствительность на холодное, горячее;

●      шаткость постоянного зуба.

Все эти симптомы сигнализируют о наличии стоматологических проблем в ротовой полости. Решить вопрос запаха изо рта без лечения кариеса, пародонтоза не получится. Маскировка с помощью жевательной резинки, мятной конфеты или освежающих ополаскивателей не принесет стойкого результата.

Как лечить галитоз

Поскольку 90% случаев несвежего дыхания вызваны заболеваниями полости рта, первым делом нужно посетить стоматолога. Врач осмотрит зубы, десны, при необходимости назначит рентгенографию. Если во время осмотра обнаружится кариес, пульпит, стоматолог-терапевт вычистит кариозную полость, каналы зуба, поставит пломбу. В случае сильно разрушенных, поврежденных зубов предложит установить коронку или имплант.

Если проблема вызвана избыточным образованием налета, зубным камнем, то врач проведет профессиональную чистку зубов, снятие твердых отложений с помощью ультразвука. Если во время осмотра ротовой полости выяснится, что галитоз вызван не стоматологической проблемой, врач направит больного к узким специалистам – эндокринологу, урологу, гастроэнтерологу и другим.

Чтобы неприятный запах изо рта больше не беспокоил, важно придерживаться простых правил:

●      регулярно, дважды в день чистить зубы, длительность чистки не должна быть меньше трех минут;

●      выбирать подходящие пасты и щетки, менять щетку каждые три месяца;

●      пользоваться ополаскивателями, зубной нитью, ершиками, ирригаторами после чистки зубов и каждого приема пищи;

●      не пренебрегать профилактическими осмотрами у стоматолога каждые полгода;

●      своевременно лечить заболевания зубов и десен.

Нарушения прикуса, скученность зубов затрудняет гигиену, способствует росту бактерий и возникновению кариеса и галитоза. Чтобы навсегда избавиться от несвежего дыхания из-за неровного зубного ряда, нужно обратиться к ортодонту за консультацией и лечением.

В клинике Санкт-Петербурга МедиЛайф работают опытные стоматологи, которые смогут выявить причину галитоза и помочь избавиться от неприятного запаха изо рта, вылечить любые заболевания полости рта, выровнять зубы, вернуть вам красивую и здоровую улыбку.